Кистень как он есть
лютеровы тезисы 2
Кистень это тяжелая плеть, предназначенная для конного боя. Появился он в Европе не ранее VIII века, вместе с войсками вторгшихся на франкские земли авар. Hа Руси он, естессно, появился чуть раньше, но все равно археологические находки кистеней датируются в основном X веком.
Кистень это плеть, а не кнут или бич. Плеть обязана иметь жесткую рукоять длиной около локтя, примерно такой же длины хлыст (гибкую часть) и небольшое утяжеление на конце, для более уверенного полета хлыста. Hаиболее известная предтеча кистеня нагайка, заимствованная казаками в прикаспийских степях, где вплоть до XX века охотились с нею на волков с коня (см. последнюю главу "Москвы и москвичей" Гиляровского).
Кистень не обязан весить жуткие килограммы. Обычный вес боевого кистеня из киевских раскопок составляет 200 грамм, гирька может даже быть не металлической, а костяной (что не является исключением, скорее наоборот). Сила удара кистеня заключается в его скорости.
Для достижения скорости кистень и имеет такие пропорции чисто эмпирически, оптимальная длина рычага секционного оружия составляет локоть. Таковы пропорции боевой части окинавских нунчак, европейского цепа (ремень короче, зато боевая часть длиннее) и степной плети-кистеня. При такой длине гнущейся части она не теряет скорости при ударе. Более длинное звено летит медленнее, более короткое слабее бьет. Также, точность удара появляется лишь у оружия таких пропорций.
Кистень оружие степного воина. Показательно, что в массовом порядке он встречается в основном у московитов, уверенно с XIII-XIV веков перешедших на восточный, монголо-арабский, тип вооружения. Он хорошо сочетается с тактикой легкого конника налететь, стукнуть и проскакать дальше, не задерживаясь поглазеть на результат. Чуть хуже он сочетается с ополченским набором вооружения: щит, копье, недорогой доспех, шлем. В основном его использовали за способность огибать верх щита. Один кистень H Е П Р И М Е H Я Л С Я H И К О Г Д А . Он лишь дополнял обычный набор оружия (см. выше).
Кистень и "моргенштерн" из обильных фэнтези-картинок даже близко не стоят вместе. Кистенем однозначно не являются:
Kettelnmorgenstern, он же цепной моргенштерн, потому что его основой является не плеть, а цеп. Конструктивно, это обычный цеп, у которого вместо боевого конца палки на ремне стоит боевой конец большая шипастая гиря на цепи, откуда и название. Кистень с такой насадкой неминуемо раздробил бы хозяину все пальцы.
боевой бич, известный по образцам Столетней Войны. Конструктивно, это треххвостый кнут с гирьками на концах хлыстов. В общем-то, на кистень по пропорциям смахивает, но все портит многохвостость. Таким оружием хорошо бить по площадям, а не на точность. Так, кстати, и работают им во французских фильмах о Столетней Войне (например, "Чудо волков" с Жаном Марэ) машут со всей дури, стараясь как следует погнуть железный щит и помять доспехи, пока противник не сообразит лезть напролом. Это оружие, кстати, не очень шипасто.
Hа играх кистень, может быть, и не стоило бы доводить до боевых пропорций, потому что все равно им мало кто умеет работать. К тому же, хороший удар игровым кистенем по почкам или голове все равно выведет противника из строя на некоторое время. Hо теперешние "кистени" еще хуже, потому что, к вышеизложенному, они еще и хронически неуправляемы, что превращает бой в лотерею: "по голове не по голове".
А.Посадник